Posté le 23 février 2022 par La Rédaction

Pour trouver de la nouveauté, il suffit parfois de regarder derrière soi avec un regard neuf. C’est ce que nous retiendrons de cette belle découverte en plein cœur de Mâcon. Une cuisine goûteuse et actuelle, un service très agréable et une carte des vins au rapport prix/plaisir qui vaut réellement le détour. Bienvenue au Cassis restaurant. Difficile de vous faire le récit de tous les plats dégustés, tant la maison est généreuse quand il s’agit de faire découvrir son univers. Un fil rouge se détache cependant de la carte, de la première à la dernière assiette. Ce credo, la mise en scène de beaux produits dans un registre culinaire à la fois classique et contemporain. On retrouve dans cette optique de belles noix de Saint- Jacques charnues et généreuses, servies au cœur d’une déclinaison de topinambour en trois textures et de quelques noisettes. Pleine saison oblige, le skrei est également à la fête dans une version très terrienne. Nacré comme il sait l’être quand la cuisson est belle, il est servi dans un bouillon de crustacés aux belles notes de mélisse. Il est également associé à une purée de racines et de petits riz de Bresse. Une légumineuse très oubliée des locaux qui tire pourtant ses origines de la Bresse voisine. Une vision très terrienne de ce poisson emblématique du début d’année.

cassis restaurant macon 1
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cassis restaurant macon scaled
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cassis restaurant macon 2
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cassis restaurant macon 3
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Au Cassis, rien n’est jamais figé et la carte se mue au gré des découvertes et de la maturité des produits. Une agilité qui permet au chef Aymeric Buiron, originaire de Foissiat, et son équipe de laisser libre cours à leurs inspirations. Pour suivre, la viande est donc incarnée par un magret de canard dont la cuisson confère de la perfection. Mariage rêvé, il est ici en osmose avec une purée onctueuse, quelques champignons et de belles lamelles de truffe. Un plat régressif à souhait pour se réchauffer l’esprit au cœur de l’hiver. Le moment du fromage venu, la fraîcheur s’invite cette fois-ci à table afin de préparer le palais au dessert qui approche. Une longue tranche de Brillat-Savarin est habilement mariée à une marmelade de tomate verte, une tuile croustillante et un sorbet à l’oseille. Un plat à part entière qui rend hommage au fromage sans le dénaturer, lui offrant une ligne d’expression que l’on ne lui soupçonnait pas jusqu’alors.

cassis restaurant macon 4

En dessert, le dévolu est jeté sur un dessert associant la noix de coco, la mangue et la datte Medjool d’Israël. Un parfait mariage de douceurs et de textures très enveloppantes, avec l’excès de sucre pour seul absent. Une belle note pour finir le déjeuner dans la légèreté. Le lieu à visiter pour sa cuisine en somme, mais pas seulement. La carte des vins se déguste avec les yeux, incitant à découvrir les vins du Mâconnais comme de bien d’autres régions. Quelques jolies bouteilles sont à déguster à prix doux, Célie et son équipe faisant office de guides parmi les pages de lecture qui vous séparent de votre prochain coup de cœur. Un restaurant à découvrir entre amis, autour d’une belle bouteille ou pour un déjeuner impromptu. Pensez tout de même à réserver, les places sont chères quand la bonne cuisine ne l’est pas.

Cassis restaurant 74 rue Joseph-Dufour
71 000 Mâcon
03 85 38 24 53

www.cassisrestaurant-macon.fr
Menu du midi : de 14,50 à 29€
Menus du soir : en 4 séquences : 42€ en 7 séquences : 59€
Du lundi au vendredi midi et soir, excepté le mercredi soir.