Posté le 23 septembre 2022 par La Rédaction
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Une bouffée d’air frais se cache en plein cœur du village de Saint-Amour- Bellevue. Un homme en cuisine, un autre en salle, de la musique qui décoiffe et une belle terrasse ombragée. Parés pour un pique-nique gastronomique ? On y va ! Il y a des restaurants où l’on apprécie la nappe, le sol de la terrasse bien droit, le service discret et le thème musical très lissé. Ici, rien de tout cela, et on adore quand même ! Lucienne, la chienne du patron qui, en plus de donner son nom au restaurant, passe de table en table pour saluer ses clients, nous offre un service des plus agréables. Pour la seconder, Jean-Christophe, surnommé le « 007 du service » dans le livre d’or, anime le service depuis de nombreuses années, sifflant et chantant tout au long du repas. Tout est là pour mettre de bonne humeur, la carte des vins ne faisant pas exception, tant pour sa diversité que pour son attractivité. Une très belle sélection de spiritueux permet enfin d’imaginer des soirées interminables, un verre à la main au bord de la piscine de l’hôtel. Côté cuisine, le concept est aussi frais que le service, le chef Cyril donnant la possibilité au client de déguster un menu en 7 plats sur un seul et même plateau. Entre le Bento, le panier pique-nique et le plateau télé, le plat’Os nous offre des saveurs évoluant au gré des semaines, toujours composé d’une belle variété de préparations, qu’elles soient froides ou chaudes. Nous démarrons avec un croque-morilles au Comté, joliment grilloté et très parfumé, qui sera suivi par une gougère au parmesan et piment d’Espelette aérienne et goûteuse. Le pressé de volaille qui suit est un vrai plaisir pour les papilles. Un « poulet froid » régressif comme un lendemain de repas dominical, à la fois tendre et juteux, condimenté avec du piment thaï, des noisettes, des herbes et des algues. Dans une verrine à double fond, un gaspacho de tomate aux poivrons, amandes grillées, huile de ciboulette et gingembre, réveille les papilles et donne l’envie au dégustateur curieux que je suis de poursuivre cette pérégrination. Un ceviche de cabillaud à l’anis vert grillé et huile de pistache, une salade de carottes à la menthe, sésame, soja et mozzarella, et une salade de fleurs et d’herbes aromatiques de chez Augustin concluent ce plat’Os sur des notes très rafraîchissantes.

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Une cuisine somme toute, très condimentée, dans laquelle épices, parfums d’ailleurs et aromates sont rois. Mais au-delà du voyage, c’est bien ici de sensibilité que l’on parle, et d’âme d’enfant. Croque-monsieur, gougère, carotte râpée, poulet froid et plateau télé nous ramènent en enfance et à des vacances d’été depuis bien longtemps révolues. En dessert, un coulant au chocolat de toute beauté fait son entrée. Bien souvent galvaudée, cette icône de gourmandise née à Laguiole ne se montre pas toujours sous son meilleur jour au restaurant, et cette version suffit amplement à nous réconcilier. Comme encapsulé sous une croûte très fine de biscuit, un torrent de chocolat se déverse au premier coup de cuillère, se mélangeant à un coulis d’abricot. Un jeu d’acrobate, où hauteur, diamètre et cuisson s’entremêlent pour créer l’équilibre parfait. Le plus beau moelleux au chocolat de ma vie parmi une bonne centaine, à n’en pas douter. Lucienne fait des siennes, c’est un petit moment de vacances. Un pique-nique attablé sous la surveillance bienveillante de Cyril et Jean-Christophe, généreux dans le service, la cuisine et l’humour. Une adresse à découvrir au plus vite autour d’un Plat’Os le midi, ou de plats à partager pour le service du soir.

Lucienne fait des siennes
Le Plâtre Durand 71570 Saint-Amour-Bellevue
03 85 37 10 26
www.aubergeduparadis.fr/lucienne-fais-des-siennes

Plat’Os : 28 € les midis de semaine
Brunch : 40 € le samedi sur réservation
Le soir : assiettes à partager de 10 à 26 €
Ouvert du mercredi au samedi midi et soir.