Posté le 12 février 2023 par La Rédaction

Maëlle Monnard a vécu au Chili de 2013 à 2019. C’est là-bas qu’elle a rencontré son compagnon Gerardo Valenzuela. Les chemins de l’ingénieur forestier et de celle qui s’est investie dans l’aménagement du territoire et la protection de la faune ne pouvaient que se croiser… Le duo, depuis, a pris une tout autre direction. Diego, agronome oenologue, un des frères de Gerardo, a appris à faire de la bière à la fac au Chili. Gerardo a suivi et a continué avec Maëlle. Le jeune couple décide de rentrer en France, à Louhans, et de monter sa propre brasserie pour faire connaître le savoir-faire chilien en matière de brassage. « Nous proposons des bières gourmandes, équilibrées sans acidité et qui ne saturent pas le palais, entre 4,5 et 6,3 degrés. » À ce jour, la Mala Mana* propose 11 bières différentes**. En aval, il y a évidemment la vente. Maëlle, aidée par son papa, fait beaucoup les marchés comme ceux de Tournus, Charnay-lès-Mâcon et Louhans. Dans l’agenda des brasseurs, également, de nombreux rassemblements de producteurs, marchés gourmands et fêtes de la bière. Et comme ils ne ménagent pas leur temps et qu’il faut se faire connaître, ils alimentent des bars, restaurants et autres épiceries de village entre Mâcon, Bourg, Chalon, Lons-le-Saunier. Quand ils ont un peu de temps, Gerardo met son talent de bricoleur au service de l’aménagement d’une boutique à la brasserie. Un lieu où seront vendus les produits du couple. Un lieu aussi où, plus tard, « un créneau de dégustation avec les produits de nos collègues producteurs sera mis en place ».

Brasserie franco-chilienne
1, allée des Capucines à Louhans
06 12 83 56 93
www.malamanafrance.com

*Mala mana signifie en français « mauvaises manières ». En chilien, on pourrait traduire par « péché mignon ».
**De la blanche, 4 blondes dont 2 houblonnées, 4 ambrées et 2 brunes.
Prix : 33 cl 3,40 € ; 75 cl 6,40 € ; coffret 6/33 cl 20 € ; 3/75 cl 21 €