Posté le 30 novembre 2023 par La Rédaction

L’un et l’autre sont du métier. Lui en cuisine, elle au service. Et ensemble, ils ouvraient cette rentrée leur propre établissement rue des Essards. « Ici, on sert des plats ouvriers. » En semaine uniquement, donc, à une clientèle de passage ou travaillant dans la zone. Des plats consistants, avec le vendredi une assiette du terroir. « Tête de veau, pot-au-feu, gâteau de foie : le genre qu’on ne fait pas chez soi ! Et pour ceux qui n’aiment pas, on a toujours une entrecôte-frites. » Le chef varie chaque jour le menu et ses suggestions chaque quinzaine. Quant aux jeudis et vendredis soir, c’est planche de charcuterie à partager. Côté fournisseurs, Kévin se sert à la Ferme de Collonges, au Saloir de Saint-Rémy, chez un petit fromager ; des adresses gage de produits de qualité. Un plaisir, tant à travailler qu’à déguster. Car l’ancien prof de cuisine et désormais patron de son établissement souhaiterait former un apprenti. Avis aux jeunes encore en quête d’un contrat pour cette année. Après deux mois d’exercice, le couple salue l’accueil chaleureux des Mâconnais : tant des autres professionnels de la zone que des clients eux-mêmes, qui aux beaux jours remplissaient la terrasse (et la rempliront encore lors des prochaines soirées d’été, sur le bon son de groupes locaux). C’est dans la véranda qu’une quarantaine de places les attendent désormais, sous l’oeil bienveillant de Helfy, l’ancienne chienne Terre-Neuve du patron…

Le Helfy
40, rue des Essards à Mâcon
Ouvert du lundi au mercredi de 7 h à 15 h et du jeudi au vendredi de 7 h à 23 h 55
07 82 21 26 10