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L’Atypik, un restaurant pas comme les autres

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Trois mois de travaux ont permis l’ouverture – plutôt la réouverture – du restaurant La Petite Grosne, sous une nouvelle identité : L’Atypik. « Cela fait treize ans que nous sommes là ! retrace le responsable d’activité. Mais l’on a souhaité se moderniser. Composer un espace plus chaleureux, qui ressemble à un vrai restaurant. » Les locaux ont été agrandis, pour permettre l’aménagement d’un pôle snack avec, à l’emporter, une offre en salades, wraps et sandwichs. Dans la salle principale, c’est formule self. « Côté producteurs, on tient à se servir en local : la Boucherie chapelloise, le Domaine des Ballifays, le Cochon d’Angélique, la Ferme de Vervy, la Ferme du Sonneur, Bresse aquaculture, les Délices bressans… » Façon de garantir à la clientèle des plats de qualité préparés à partir de produits frais, locaux au maximum. Ce, jusque dans les boissons (eau minérale Villeminfroy de la région) et les desserts (gaufrettes mâconnaises).

Inclusif

La particularité de l’Atypik… c’est de l’être. « On est un Établissement et service d’aide par le travail. Atesia, l’ESAT de la Mutualité française Saône-et-Loire. Sur la cuisine, on accompagne dix-sept personnes en situation de handicap, encadrées par trois formateurs (Angélique, Carole et Jean-Michel). Les personnes qui travaillent ici sont avant tout des cuisiniers. Ils ont l’ambition de s’insérer plus tard au sein d’établissements de restauration classique. » Le logo, montrant deux êtres qui s’enlacent et bâtissant un pont entre deux mondes, tient là toute sa symbolique. « Tous, au-delà de l’apprentissage du métier, évoluent personnellement. Ils prennent confiance et se socialisent. Ils apprécient de travailler en équipe et de se sentir utiles. » Christophe Auboeuf, lui-même ancien encadrant, de constater l’effet bénéfique sur son fils de 21 ans, Tanguy, parmi les recrues en cuisine.

L’Atypik, restaurant et snack
20, rue Nicéphore-Niepce à Mâcon
Ouvert du lundi au vendredi, de 11 h 30 à 13 h 30 (petit déjeuner à partir de 7 h 30)
03 85 20 95 31

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