Posté le 11 février 2023 par Marine Chevrel

Au numéro 91 de la rue Maréchal de- Lattre-de-Tassigny, poussez la porte et vous changez d’univers ! C’est en terre orientale qu’invitent Saïda et les siens autour de plats typiques, généreux, réconfortants et ô combien délicieux. Au menu des Saveurs d’ailleurs, salade méchouia, soupe façon chorba, bricks et pastilla, tajine, couscous et grillades. Que de saveurs reconnaissables à l’odeur, comme à leur effet sur l’estomac avant de passer à table ! Y compris à l’heure du dessert, avec d’irrésistibles pâtisseries faites maison. « J’ai grandi avec ma grand-mère, c’est elle qui m’a appris la cuisine. » Un enseignement de la tradition culinaire enrichi plus tard par des formations et une longue expérience en restauration. « Jusqu’à ce que j’aie envie de travailler pour moi ! » Ainsi Saïda ouvre-t-elle sa propre enseigne… À Tournus d’abord – où une équipe salariée assure en autonomie – et à Pont-de-Vaux depuis décembre. « On habite par ici, c’est plus facile. » D’autant que le métier est prenant, et les préparations exigeantes. « Heureusement maintenant, on a la cocotte-minute, les cuissons sont plus rapides ! »

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Saïda la cheffe, et sa fille Zahra.

La cheffe Saïda prend soin de sélectionner des produits frais, locaux et de qualité. Les légumes auprès de maraîchers du coin, le poisson sur le trottoir en face, la viande halal à Mâcon. Le tout, rehaussé savamment avec herbes et épices aux doux arômes du pays. Persil, céleri, coriandre, curcuma, paprika, gingembre… L’ensemble fait merveille entre la langue et le palais. « Pour le piquant, c’est selon. On s’adapte ! » Avis, donc, aux amateurs de bouche en feu. A fortiori avec des produits en provenance directe d’Algérie et du Maroc, que la famille trouve en magasin spécialisé. « Le goût est très différent ! » L’intensité aussi, d’évidence. Le voyage lui, est inévitable. Jusque dans la déco que Jamel, le papa, a dégotée auprès d’un habitant de la commune qui a monté sa fabrique de semoule au Maghreb et remis le matériel dont il se servait là-bas. « Ça a du vécu. Une âme… » Une âme, comme celle que Saïda s’attache à rendre dans chacun de ses plats. Et transmet avec brio. À charge aux convives de perpétuer le plaisir d’un repas partagé. Aux saveurs d’ailleurs, ici et maintenant. 

Aux saveurs d’ailleurs
91, rue Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny à Pont-de-Vaux – 09 51 28 51 51
Sur place et à emporter
Menu du jour (entrée, plat, dessert) : 15 €
Facebook : @auxsaveursdailleurs 

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