Au numéro 91 de la rue Maréchal de- Lattre-de-Tassigny, poussez la porte et vous changez d’univers ! C’est en terre orientale qu’invitent Saïda et les siens autour de plats typiques, généreux, réconfortants et ô combien délicieux. Au menu des Saveurs d’ailleurs, salade méchouia, soupe façon chorba, bricks et pastilla, tajine, couscous et grillades. Que de saveurs reconnaissables à l’odeur, comme à leur effet sur l’estomac avant de passer à table ! Y compris à l’heure du dessert, avec d’irrésistibles pâtisseries faites maison. « J’ai grandi avec ma grand-mère, c’est elle qui m’a appris la cuisine. » Un enseignement de la tradition culinaire enrichi plus tard par des formations et une longue expérience en restauration. « Jusqu’à ce que j’aie envie de travailler pour moi ! » Ainsi Saïda ouvre-t-elle sa propre enseigne… À Tournus d’abord – où une équipe salariée assure en autonomie – et à Pont-de-Vaux depuis décembre. « On habite par ici, c’est plus facile. » D’autant que le métier est prenant, et les préparations exigeantes. « Heureusement maintenant, on a la cocotte-minute, les cuissons sont plus rapides ! »

La cheffe Saïda prend soin de sélectionner des produits frais, locaux et de qualité. Les légumes auprès de maraîchers du coin, le poisson sur le trottoir en face, la viande halal à Mâcon. Le tout, rehaussé savamment avec herbes et épices aux doux arômes du pays. Persil, céleri, coriandre, curcuma, paprika, gingembre… L’ensemble fait merveille entre la langue et le palais. « Pour le piquant, c’est selon. On s’adapte ! » Avis, donc, aux amateurs de bouche en feu. A fortiori avec des produits en provenance directe d’Algérie et du Maroc, que la famille trouve en magasin spécialisé. « Le goût est très différent ! » L’intensité aussi, d’évidence. Le voyage lui, est inévitable. Jusque dans la déco que Jamel, le papa, a dégotée auprès d’un habitant de la commune qui a monté sa fabrique de semoule au Maghreb et remis le matériel dont il se servait là-bas. « Ça a du vécu. Une âme… » Une âme, comme celle que Saïda s’attache à rendre dans chacun de ses plats. Et transmet avec brio. À charge aux convives de perpétuer le plaisir d’un repas partagé. Aux saveurs d’ailleurs, ici et maintenant.
Aux saveurs d’ailleurs
91, rue Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny à Pont-de-Vaux – 09 51 28 51 51
Sur place et à emporter
Menu du jour (entrée, plat, dessert) : 15 €
Facebook : @auxsaveursdailleurs
