Posté le 30 novembre 2023 par La Rédaction

C’est « une fin d’année rock’n’roll » que s’apprête à passer Jonathan Flamand… Le commerçant venu de Pont-de-Veyle et désormais installé place Joubert, à Pont-de-Vaux – le pays dont il est originaire -, est heureux d’arborer à nouveau l’enseigne Inst’Ain gourmand sur la façade de son nouveau local. Une réouverture à une période-clé pour l’artisan qui se concentre désormais sur les commandes pour les fêtes de fin d’année. « Pendant un an où l’on s’est retrouvés sans local, j’ai tenu mes engagements. Les clients qui avaient réservé pour un mariage nous ont tous fait confiance… »

Revenu dans son fief, Jonathan a profité du changement pour réduire tant la superficie de ses locaux, divisée par deux, que son équipe, qu’il incarne seul, « avec le soutien de ma compagne » , avant de recruter début 2024. « Dur d’embaucher et former sur une période de suractivité ! » Le nouveau commerçant pontevallois revient aussi à son coeur de métier : charcuterie-traiteur. Avec au rendez-vous, une clientèle ravie de renouer avec Jonathan, ses produits et ses valeurs. Car lui, est de ceux qui ont appris – et travaillent encore – « à l’ancienne ». « Je sublime l’animal en utilisant sa carcasse au maximum. » Il mise aussi sur du 100 % français et un recours minimal aux additifs. Entre autres spécialités proposées à sa carte : le persillé de Bourgogne. « Je dis persillé et non jambon car j’utilise de l’épaule, pas de la cuisse. Le morceau est moins sec. » Également le pâté en croûte (dont il a proposé sur un concours local une version revisitée totalement végétale), le fromage de tête… Côté plats cuisinés, le gratin dauphinois, les lasagnes, etc. Que d’intitulés dont on sent le bon goût du terroir et l’envie de (se) faire plaisir. Tels sont les moteurs de l’artisan, qui aime à composer ses recettes en fonction des demandes qui lui sont formulées (thème, régime particulier…) Une confiance que la clientèle saura lui renouveler, sans aucun doute.

Inst’Ain gourmand
Place Joubert à Pont-de-Vaux
03 85 36 89 08 – www.instain-gourmand.fr
Ouvert les mardis, jeudis et vendredis de 8 h à 12 h 30 et de 15 h 30 à 19 h,
les mercredis et samedis de 8 h à 13 h