Posté le 8 février 2024 par La Rédaction

« J’ai travaillé dans l’informatique, mais ça ne m’apportait pas satisfaction. Je voulais quelque chose qui soit vecteur de joie et de plaisir, pour les gens. J’avais en tête le souvenir de mes vacances chez ma grand-mère, quand j’étais petite, et de tous les bonbons que je mangeais. Je suis si gourmande… » Ainsi Léana Delpuech décrit-elle avec enthousiasme son nouveau projet professionnel. Autodidacte au départ, elle se forme ensuite auprès de la Maison Klein, à Belfort, et rencontre d’autres confiseurs qui, chacun, lui dispensent leur savoir-faire. « Il y a peu de vrais confiseurs en France, c’est une petite communauté qui est très accueillante et désireuse de faire connaître ce métier. » Parmi ses spécialités, Léana cite les pâtes de fruits – les confiseries avec le moins de sucre – et chouchous, déclinés à partir de différents fruits à coque pour changer de la cacahuète : noix, noisettes, amandes et noix de pécan. Elle fabrique des sucettes au miel, en collaboration avec un apiculteur de Fleury dans le Beaujolais, et a mis au point sa propre recette de pâte à tartiner. Les Bonbons du moulin, c’est le nom de la petite entreprise de Léana, est présent sur le marché de Châtillon-sur-Chalaronne chaque samedi matin et sur tous les événements gourmands de la région. Léana vient d’obtenir le label Saveurs de l’Ain et projette d’ouvrir sa boutique au Moulin du Geai à Biziat, d’ici le printemps.
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