Posté le 25 mars 2023 par La Rédaction

C’est un rendez-vous que le Comité des salons et concours s’applique à perpétuer depuis maintenant 67 éditions. Le Concours des grands vins de France, 68e du nom, fixé cette année au 15 avril, sera une fois encore l’endroit de nombreuses découvertes et dégustations autour des produits et acteurs de la filière viticole. Créé en 1954 avec l’ambition de valoriser la production des viticulteurs, le concours et la représentation de toutes les régions viticoles françaises. Il a d’ailleurs vite figuré dans le Guinness des records pour son nombre d’échantillons présentés en dégustation. Le rayonnement du vignoble français est ici dûment exprimé, avec une exigence quant aux vins inscrits qui doivent être certifiés AOP ou IGP. Cette année, seuls les vins issus des millésimes 2019, 2020, 2021 et 2022, pourront être présentés. Ainsi que, et c’est nouveau, les vins de liqueur. Le Comité a souhaité cette année élever encore davantage le niveau d’exigence et de perfection de son concours. Une volonté portée par une grande rigueur dans l’organisation et le déroulé de l’événement. En amont, dans une cave hygrométrique dédiée de 520 m2 où les échantillons sont classés par région, couleur, cépage et millésime. Les bouteilles y sont stockées couchées puis anonymisées pour un traitement parfaitement équitable. Et lors de la dégustation, avec pas moins de 2 300 dégustateurs représentant 18 nationalités – pour 60 % issus de la filière et 40 % amateurs avertis – qui commentent et notent chaque échantillon selon quatre critères : l’oeil, le nez, la bouche et l’harmonie. Notes qui, une fois calculées, permettent l’attribution des médailles. Le Comité compte, pour cette nouvelle édition, sur deux partenaires prestigieux : le verrier haut de gamme Riedel, pour équiper les dégustateurs d’un outil polyvalent, dégageant le meilleur de chaque vin à chaque étape du processus ; et l’eau minérale naturelle Velleminfroy, issue de la région Bourgogne-Franche-Comté. Thierry Desseauve, ex-rédacteur en chef de la Revue du vin de France, auteur du Guide des meilleurs vins de France et du magazine En Magnum, grand critique et fondateur du Grand Tasting, sera quant à lui parrain de ce concours. Que de raisons d’y aller vous aussi… 

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