Posté le 25 mars 2023 par La Rédaction

Les amateurs de vin en général – de Viré-Clessé en particulier – apprécieront la nouvelle. Les 15 et 16 avril, le Printemps du cru signe son retour pour une 22e édition. La recette demeure inchangée : aller de cave en cave, rencontrer les producteurs et goûter à leur vin. Né pour faire découvrir la plus jeune appellation du Mâconnais, l’événement n’a pas pris une ride depuis sa 1re édition en 1999. Il continue à faire connaître et apprécier le Viré-Clessé par les consommateurs, ravis d’une telle immersion dans le vignoble. Rendez-vous est ainsi donné chaque année le 3e week-end d’avril pour s’en aller frapper aux portes des caves et échanger avec les faiseurs de l’appellation. Près de 3 000 visiteurs répondent présent… Gageons que, cette fois encore, les 130 cuvées à déguster sur le week-end sauront séduire les fins palais. Si les deux jours sont l’occasion de partir à la découverte de celles et ceux qui, par leur travail, donnent corps au Viré-Clessé, ils sont aussi une manifestation rythmée par diverses animations avec, en prime, la présence d’artisans locaux. Un rendez-vous festif et gourmand à ne pas rater !  

›L’appellation, en bref ?
Une naissance officielle par le décret du 26 février 1999
Un cépage, le chardonnay
Près de 440 ha exploités, pour environ 28 000 hl produits en 2020
Quatre communes de production : Viré, Clessé, Laizé et Montbellet
95 producteurs
Quatre caves coopératives, dont deux situées sur l’aire d’appellation : la Cave de la Vigne Blanche (Clessé) et la Maison Vérizet (Viré)
›C’est où, c’est quand
Samedi 15 et dimanche 16 avril, de 10 h à 19 h dans les villages de Viré et Clessé
›Entrée libre
une trentaine de caves ouvertes
›Tarif : 15 €
(verre et accès aux dégustations)
›Plus d’infos ?
03 85 35 85 07 – contact@vireclesse.fr
www.vireclesse.fr