Posté le 13 février 2023 par Marine Chevrel

Lui, c’est Olivier. Adulte, et tout empli de souvenirs d’enfance ! Des goûters le dimanche à la ferme… le désormais grand en fait une « madeleine » universelle. Celle d’un moment pour s’installer au chaud, boire et grignoter. Passer du bon temps, comme lui plus tôt, chez Papy Armand. Les locaux, jusque-là dévolus aux démarches d’immatriculation, sont ceux qu’il occupait déjà. Comme son passeport vers plus de liberté, Olivier a remis à d’autres les clés de Cmaplaque – société qu’il avait créée en 2014 – pour mieux se consacrer à son projet… Un coffee shop, où découvrir, goûter et acheter du bon café. « Que du café de spécialité. » Du thé aussi : blanc, vert, noir ; du chaï, et quantité de délices à déguster. « Des cookies, pâtes à tartiner, tablettes et barres chocolatées au café. » Sans oublier toute la gamme art de la table avec divers modèles de tasses, mugs et bols de Bretagne.

Chaque produit est sourcé. Façon pour le torréfacteur de parler des arômes et spécificités de son café – de l’arabica uniquement. Arrivé encore vert à la boutique, le grain est torréfié sur place dans un appareil consacré. « Par un kilo, et chaque fois 20 minutes. » Un travail au détail, gage d’une intensité conservée jusque dans la tasse. « Je veux que l’on vienne ici redécouvrir le vrai goût du café. » Prendre le temps, là où l’on boit souvent trop vite, sans vraiment choisir, sentir ni apprécier. « Pourtant, on en voit de plus en plus qui s’équipent et optent pour des cafetières avec broyeur. » Un investissement pour, à partir de grains déjà torréfiés, avoir le plaisir de moudre soi-même. Et ainsi prendre part à la préparation du café au-delà du simple appui sur un bouton. Dans l’agence devenue cocon chaleureux, sous les poutres sombres du plafond, Olivier a souhaité reproduire l’ambiance de lorsqu’il était enfant. L’endroit douillet où l’on prend plaisir à savourer des produits simples et bons. Produits dont on sait d’où ils viennent et dont on se rappelle. « Je pense pouvoir séduire une nouvelle clientèle ; non seulement changer l’approche consommateur pour les « déjà-buveurs » de café, mais aussi éduquer les nouveaux palais au plaisir d’un goût puissant et raffiné. » Sans y mettre plus cher. D’ici le printemps, Olivier mettra aussi en place des ateliers autour du café. « Torréfaction, dégustation… même des recettes ! » En attendant, vous en prenez un p’tit ?

Papy Armand 9, rue Gambetta à Mâcon
Olivier Guerin, au 03 71 41 12 12
Facebook et Instagram : @papyarmandcafe