Posté le 13 février 2023 par Marine Chevrel
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Lui, c’est Olivier. Adulte, et tout empli de souvenirs d’enfance ! Des goûters le dimanche à la ferme… le désormais grand en fait une « madeleine » universelle. Celle d’un moment pour s’installer au chaud, boire et grignoter. Passer du bon temps, comme lui plus tôt, chez Papy Armand. Les locaux, jusque-là dévolus aux démarches d’immatriculation, sont ceux qu’il occupait déjà. Comme son passeport vers plus de liberté, Olivier a remis à d’autres les clés de Cmaplaque – société qu’il avait créée en 2014 – pour mieux se consacrer à son projet… Un coffee shop, où découvrir, goûter et acheter du bon café. « Que du café de spécialité. » Du thé aussi : blanc, vert, noir ; du chaï, et quantité de délices à déguster. « Des cookies, pâtes à tartiner, tablettes et barres chocolatées au café. » Sans oublier toute la gamme art de la table avec divers modèles de tasses, mugs et bols de Bretagne.

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Chaque produit est sourcé. Façon pour le torréfacteur de parler des arômes et spécificités de son café – de l’arabica uniquement. Arrivé encore vert à la boutique, le grain est torréfié sur place dans un appareil consacré. « Par un kilo, et chaque fois 20 minutes. » Un travail au détail, gage d’une intensité conservée jusque dans la tasse. « Je veux que l’on vienne ici redécouvrir le vrai goût du café. » Prendre le temps, là où l’on boit souvent trop vite, sans vraiment choisir, sentir ni apprécier. « Pourtant, on en voit de plus en plus qui s’équipent et optent pour des cafetières avec broyeur. » Un investissement pour, à partir de grains déjà torréfiés, avoir le plaisir de moudre soi-même. Et ainsi prendre part à la préparation du café au-delà du simple appui sur un bouton. Dans l’agence devenue cocon chaleureux, sous les poutres sombres du plafond, Olivier a souhaité reproduire l’ambiance de lorsqu’il était enfant. L’endroit douillet où l’on prend plaisir à savourer des produits simples et bons. Produits dont on sait d’où ils viennent et dont on se rappelle. « Je pense pouvoir séduire une nouvelle clientèle ; non seulement changer l’approche consommateur pour les « déjà-buveurs » de café, mais aussi éduquer les nouveaux palais au plaisir d’un goût puissant et raffiné. » Sans y mettre plus cher. D’ici le printemps, Olivier mettra aussi en place des ateliers autour du café. « Torréfaction, dégustation… même des recettes ! » En attendant, vous en prenez un p’tit ?

Papy Armand 9, rue Gambetta à Mâcon
Olivier Guerin, au 03 71 41 12 12
Facebook et Instagram : @papyarmandcafe