Posté le 8 février 2024 par La Rédaction

Une deuxième édition, organisée par le Kiwanis Mâcon au Parc des expos les 16 et 17 mars. Vous êtes gourmands ? Alors ne manquez pas cette nouvelle édition du Salon chocolat & gourmandises, qui se tiendra, à l’initiative du Kiwanis Mâcon, le week-end des 16 et 17 mars au Parc des expos.

Pour transformer le Parc en véritable temple du chocolat, les membres du Kiwanis n’ont pas ménagé leurs efforts. Une quarantaine d’artisans venant de toute la France présenteront leurs créations et leurs savoir-faire. Sur les étals, les visiteurs se délecteront des tablettes aux éclats croustillants, de pralinés fondants ou de ganaches veloutées… Le chocolat ne sera pas le seul invité à la fête. Vous pourrez l’accompagner notamment de nougat, de miel, de biscuits, de café, de Champagne, cognac ou crémant de la Cave de Lugny.

Au programme
Au programme également des animations, des dégustations et des ateliers comme celui du champion du monde 1989 de la pâtisserie Mickaël Azouz ou celui de l’ancienne juriste mâconnaise Florence Maiga, reconvertie cheffe pâtissière. Les enfants seront gâtés avec les ateliers de fabrication de pièces en chocolat. À ne pas rater, les défilés, samedi et dimanche à 11 h, 15 h et 16 h 30, de la Miss Val de Saône et ses dauphines, habillées de robes en chocolat ! Vous pourrez également participer à la super tombola dotée de 1 500 euros de lots dont 5 pièces en chocolat d’une valeur de 100 euros chacune. « Un vrai week-end chocolaté », assurent en chœur les organisateurs qui rappellent que cette manifestation est
organisée au profit de l’association Noah de coco, dont l’objectif est de venir en aide à un enfant de 3 ans atteint d’une maladie neuromusculaire.

Animations
Samedi 16 mars
➜10 h 15 à 11 h : fabrication de pièces en chocolat pour enfants avec Salomé Montbobier de la Maison des Ateliers (gratuit avec inscription obligatoire sur HelloAsso Kiwanis Mâcon)
➜11 h 30-12 h 15 : dégustation vins & chocolats par Fabrice Sommier (inscription obligatoire, 15 euros reversés à l’association Noah de coco)
➜14 h à 15 h : démonstration culinaire autour du chocolat avec Bernard Moine, kiwanien et chocolatier à Louhans
➜15 h 30 à 16 h 30 : démonstration culinaire autour du chocolat avec la Maison des Ateliers
➜17 h à 18 h : démonstration culinaire avec Florence Maiga, cheffe pâtissière, disciple d’Auguste Escoffier
Dimanche 17 mars
➜10 h 15 à 11 h : fabrication de pièces en chocolat pour enfants (gratuit sur inscription)
➜11 h 30 à 12 h 15 : dégustation de jus de fruits-chocolats pour les enfants par Fabrice Sommier (gratuit sur inscription)
➜14 h à 15 h : présence exceptionnelle de Mickaël Azouz, champion du monde de la pâtisserie en 1989 qui exécutera sa tulipe au chocolat grand cru de Madagascar
➜15 h 30 à 16 h 30 démonstration culinaire autour du chocolat avec la Maison des Ateliers
➜17 h à 18 h : démonstration culinaire autour du chocolat avec un disciple d’Auguste Escoffier

Salon chocolat & gourmandises
Les samedi 16 mars et dimanche 17 mars de 10 h à 19 h au Parc des expos de Mâcon
Entrée : 3 euros, gratuit pour les moins de 12 ans