Posté le 4 avril 2024 par La Rédaction

20e édition du salon des vins de vendredi 19 à dimanche 21 avril avec, en point d’orgue, le Concours des Grands Vins de France, l’un des plus anciens et reconnus de l’Hexagone. Le salon des vins de Mâcon rassemble plus de 75 stands de vins, représentatifs de l’ensemble du territoire français, offrant ainsi une très large gamme d’appellations aux amateurs de vins. Vous pourrez retrouver, au détour des allées, les vins de Bourgogne, du Bordelais, du Sud de la France ou encore du Val de Loire, d’Alsace, de Franche-Comté, de Savoie, de la Vallée du Rhône, sans oublier ceux de Corse ou du Sud-Ouest et son invité d’honneur, le cru du Moulin-à-Vent, qui fête ses 100 ans. Mais également des nouveautés, comme le souligne Raphaële Mercier du Comité des salons et concours, organisateur de l’événement : « Nous avons repéré en nouveauté de très belles surprises, comme le Domaine Manganelli en Beaumes de Venise, le Domaine de Bergerade en Costières de Nîmes, le Clos du Benou en Rasteau, les Vignobles Bertrand Guindeuil en Bordelais et des vins portugais de la région du Douro ». Les alcools et spiritueux sont eux aussi présents sur le salon : les visiteurs pourront déguster cognac, pineau, armagnac, floc de Gascogne. Le salon des vins, ce sont aussi une vingtaine de stands se partageant entre gastronomie et produits associés ou dérivés du vin. Les gourmets pourront déguster pognes, ravioles, charcuterie, fromage et, toujours dans les nouveautés, des produits en conserverie du Sud-Ouest, des escargots de Montvendre dans la Drôme. Le salondes vins de Mâcon, c’est aussi bien sûr son prestigieux Concours des Grands Vins de France, samedi 20 avril, qui sera cette année parrainé par Jean-Francis Pécresse. Ce dernier est directeur de l’information à Radio classique, éditorialiste au journal Les Échos et vigneron, avec son château Canon Pécresse, au confluent de l’Isle et de la Dordogne.

43

Le programme

Vendredi 19
➜ 14 h 30 > 15 h, dégustation de punchs et huiles de Provence
➜ 16 h 30 > 17 h, le Canada et son whisky
➜ 19 h 30 > 22 h, accords mets & vins : charcuterie, fromages et vins de Corse

Samedi 20
➜ 14 h > 14 h 30, dégustation de vins rouges Au fil du Rhône dans sa vallée
➜ 16 h > 16 h 30, dégustation de vins blancs La Loire et ses joyaux
➜ 18 h > 18 h 30, la capricieuse vache ou chèvre
➜ 19 h 30 > 20 h, rhums arrangés & punch Les Canailles

Dimanche 21
➜ 10 h 30 > 11 h, le Muscat sous quelques formes
➜ 12 h > 12 h 30, la bière avec Carnacus
➜ 15 h > 15 h 30, les vins doux naturels

Masterclass, ateliers dégustation

Les visiteurs pourront retrouver cette année un espace d’ateliers de dégustation avec la programmation de masterclass animées par Fabrice Sommier, MOF en Sommellerie

42

Salon des vins de Mâcon
Vendredi 19 avril de 14 h à 21 h, samedi 20 avril de 10 h à 21 h, dimanche 21 avril de 10 h à 18 h
Parc des expositions de Mâcon 198 avenue Pierre-Bérégovoy à Mâcon