Posté le 4 avril 2024 par La Rédaction

Le vin chez les Jammet-Briet, c’est une institution. Le produit bien sûr, mais aussi – surtout – le reste autour. Le plaisir d’ouvrir une bouteille, sentir, déguster le vin et, la soirée passant, s’abandonner à sa douce ivresse. « J’ai grandi dans cette idée que boire du vin était un rituel. Un moment sacré où l’on apprécie le vin tout autant que ceux avec qui on le partage. » Issue d’une famille de vignerons bourguignons, Sophie a su tôt qu’elle ferait de sa passion pour la vigne et le vin un métier. Mais c’est au théâtre qu’elle se forme d’abord à la Sorbonne, puis à l’école de clown et de burlesque Le Samovar. Un bagage, complété par un cursus à la Viti de Beaune et une riche expérience comme caviste, sommelière et cheffe sommelière au sein de restaurants étoilés. Sophie aime le vin, mais s’ennuie du théâtre… À l’un il manque la poésie ; à l’autre la fantaisie. Alors Sophie les assemble, comme on assemble un mets à son breuvage. « Le vocabulaire technique impressionne, mais personne ne s’en souvient. » Elle, lui préfère des mots simples, quelques métaphores et des rires échangés, pour imprimer chez les clients un souvenir impérissable. Du vin, des producteurs et du moment passé ensemble. Une approche déclinée jusque sur les scènes foulées depuis la réouverture des lieux de vie post-Covid. « L’idée est de proposer un spectacle-dégustation où l’on puisse parler, goûter, découvrir et rencontrer. Être étonné, bousculé parfois, charmé pourquoi pas. Un pur moment de partage. » Il en va ainsi de la personnalité de l’artiste tout à la fois experte et résolue à rendre le vin plus accessible. Car c’est en comprenant mieux que l’on apprécie davantage…

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Goûtons voir

Une invitation. La formule fidèle, aussi, que Sophie entendait petite – et qu’elle prononce aujourd’hui – au moment de déboucher une bouteille et découvrir la promesse de son contenu. Goûtons voir, donc, veut dépoussiérer le monde du vin et décomplexer ceux qui n’y connaissent rien. Juste combinaison d’écrits sélectionnés – et remaniés à la Devos – avec une sélection de vins par ses soins, le spectacle se veut « un laboratoire oenologique et théâtral ». Une expérience que les spectateurs, connaisseurs ou non, sauront apprécier, non pas comme il faut, ni selon l’idée qu’ils s’en font, mais à travers le prisme de leurs sensations. « Il n’y a pas de bonne réponse : on lit un vin comme on décortique un roman… L’important est d’ouvrir le débat. » Programmée – par l’asso Ils scènent – à la Cave à musique à la veille du week-end tout entier consacré aux vins de France, Sophie fera évidemment la part belle aux vins du Mâconnais. Avec dans sa sélection trois vins blancs et un rouge – des vins de Julien Guillot du Domaine des Vignes du Maynes et du Domaine Michel -, pour trinquer.

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Goûtons voir, par Sophie Jammet
Jeudi 18 et vendredi 19 avril, à 19 h 30 à la Cave à musique
119, rue Boullay à Mâcon
Tarifs : 10 à 14 €