Posté le 22 juin 2023 par La Rédaction

Il y a des rencontres qui changent une vie. Celle avec le chef Jean Ducloux, notamment, lance Valéry dans le grand monde de la gastronomie. C’est au Greuze, à Tournus – un incontournable à l’époque -, que le jeune homme fait ses armes. Et auprès d’autres, partout en France, à l’étranger… « Mon épouse et moi avons travaillé dans un complexe à Melbourne. Deux ans, avant de rejoindre nos pénates, plus près de nos familles respectives. » Sur les bons conseils du mentor M. Ducloux, le couple s’installe à Tournus, en bord de Saône. Très vite, l’établissement est reconnu pour la qualité de sa cuisine. Enfin, le chef passé chez Bocuse peut laisser libre cours à sa créativité ! L’instinct, mêlé à la technique, fait des merveilles. Au point de valoir au chef un Bib gourmand puis son étoile au Guide Michelin. Porté par son expérience en Australie, Valéry met à sa carte des plats tradi (tête de veau, tartare, quenelle au brochet), au côté d’autres plus inattendus (gambas en kadaïf, filet de Saint-Pierre au lait de coco) ; avec toujours la volonté d’un produit sublimé. Le Meulien ferme ses portes en 2018. Lui officie comme consultant ; elle, retourne à l’enseignement quelque temps… Jusqu’à ce que l’occasion soit trop belle pour passer à côté. « Le Grill des quais était fermé depuis deux ans. » Le local est charmant, la vue sur la Saône imprenable et l’entourage impatient de revoir le chef en cuisine. Il n’en faut pas plus pour le voir revenir à ses premières amours et ouvrir ce printemps le Quai. Un établissement plus proche de la brasserie que du restaurant. « Plus simple ! » Plus près, aussi, des nouvelles aspirations du couple… La clientèle est au rendez-vous : celle de l’étoilé qui a suivi, et celle séduite par le nouveau concept. Sans compter les gens de passage qui apprécieront la douceur d’un moment gourmand en terrasse.

Le Quai
20, quai de Verdun à Tournus
03 85 30 39 72