Posté le 30 novembre 2023 par La Rédaction

Deux histoires ont fini par n’en faire qu’une… Il y a celle, d’abord, de Sébastien et sa femme Mélanie. Lui a grandi dans le Jura avant de travailler une vingtaine d’années à la Miroiterie Forest, à Cormatin, puis d’être appelé à rejoindre les Moulins Bourgeois, en région parisienne, en qualité de responsable logistique. « J’y suis resté 8 ans, en partant à la semaine. Nous venions de nous installer vers Mâcon… il n’était pas question de quitter la région. » L’idée vient de Mélanie qui un jour, relève les 10 kilomètres à parcourir de la maison jusqu’à la première boulangerie. « On passait devant un terrain, dont on s’est dit qu’il avait du potentiel… » L’autre histoire, c’est celle d’Arnaud. BTS en poche, il rejoint une agence de recrutement, gravit les échelons, change de voie et rencontre Vincent, avec qui il monte sa propre affaire : Genesis RH, dotée aujourd’hui d’agences à Mâcon, Chalon, Dijon, Limas, Bourgoin-Jallieu, Bourg-en-Bresse et Montréal (Canada). Vincent, pour sa part, avait connu Sébastien sur une compétition de judo. « Le courant est bien passé, nous partagions les mêmes valeurs. » Ainsi le duo devient-il trio lorsque Sébastien, en quête de fonds, soumet son projet – sur le tènement repéré plus tôt – aux deux associés. Eux croient en l’intelligence collective et défendent le droit à l’erreur. Une philosophie qu’ils instillent à leurs équipes et préconisent aux entreprises qu’ils forment et accompagnent. L’idée de l’un plaît aux deux autres, qui investissent, s’engagent et assureront avec Genesis RH, l’ensemble des fonctions support. C’était il y a deux ans.

Le projet validé, les associés trouvés, Sébastien se forme et passe un CAP Boulanger. Ce qui n’était au départ qu’un « Et si… » prend enfin corps. « Le concept est nouveau, il s’agira de mêler boulangerie et restauration, avec de hauts standards de qualité. » Inspiré par le savoir-faire de ses anciens clients, l’entrepreneur a à cœur de faire valoir l’artisanat, avec l’envie et le plaisir comme premiers moteurs de performance. Le terrain, en sortie d’autoroute, est idéalement situé. Il déploiera, sur près de 1000 m2, répartis en deux plateaux plus une immense terrasse couverte, différents espaces… faits tantôt pour se restaurer, se détendre ou travailler. Car c’est un lieu hybride auquel ont pensé les associés. Un lieu de vie, avec au rez-de-chaussée le comptoir de boulangerie, pâtisserie et snacking, un salon de thé, un restaurant ; et à l’étage, plusieurs espaces professionnels, dont une salle de séminaire, proposés à la location. « Il y aura un grand parking routier, avec des douches et trois bornes de recharge rapide pour véhicules électriques. » Sur la carte, l’équipe prendra soin de valoriser les produits et producteurs locaux. « On n’ira pas au-delà de 50 km. On a tout ce qu’il faut alentour. » Sauf la farine que Sébastien tient à prendre aux Moulins Bourgeois ! Les pâtes seront faites maison. Le poulet viendra de Bresse, le boeuf du Charolais, le Comté du Jura, et garniront salades, pizzas et burgers. L’intérieur comptera un maximum de parois vitrées, donnant tantôt sur l’extérieur pour un maximum de luminosité, ou sur l’espace de préparation. « Une transparence en gage de qualité, mais pas que. C’est surtout une volonté de mettre à l’honneur et en valeur chacun des acteurs de l’aventure. » Le trio tient à cette dimension sociale. « Ça ne vaut pas, ou trop peu, dans ces métiers. » La bienveillance ira jusque dans l’aménagement du temps de travail et le souhait d’offrir aux salariés deux jours de repos consécutifs. Une quinzaine au total, rejoints dans un second temps par des apprentis, à qui Sébastien, Arnaud et Vincent veulent transmettre le savoir-faire. L’expertise métier. Et surtout le plaisir d’exercer. « On veut que ceux qui nous rejoignent le fassent pour l’histoire que l’on raconte. Que chacun soit impliqué, prompt à partager ses idées pour avancer. » Car en sport comme en entreprise, il n’est pas de meilleur chemin vers la victoire qu’une bonne cohésion. L’équipe veille sur les hommes comme sur l’environnement, qu’elle protègera à son échelle au moyen de bonnes pratiques ; « et d’une toiture en panneaux photovoltaïques ». Que d’engagements en preuve d’une épopée qui commence et dont l’écrin verra le jour cette fin d’année. Le 7 décembre exactement. Vous êtes prêts ?

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La Boulangerie de Mélanie
74, rue de Barbentane à Mâcon